Что такое МЛМ (сетевой маркетинг) и финансовая пирамида?

Общаясь сегодня в скайпе с очень интересной молодой парой появилась идея написать данную статью. Очень многие люди не понимают понятия сетевого маркетинга (МЛМ), финансовой пирамиды.

Поэтому для начала хотелось бы привести определения данных понятий. Для этого обратимся к сайту ВикипедиЯ.

Сетевой маркетинг (или многоуровневый маркетинг, англ. network or multilevel marketing) — концепция реализации товаров и услуг, основанная на создании сети независимых дистрибьюторов (сбытовых агентов), каждый из которых, помимо сбыта продукции, также обладает правом на привлечение партнеров, имеющих аналогичные права. При этом доход каждого участника сети состоит из комиссионных за реализацию продукции и дополнительных вознаграждений (бонусов), зависящих от объема продаж, совершенных привлеченными ими сбытовыми агентами.

Финансовая пирамида – специфический способ обеспечения дохода за счет постоянного привлечения денежных средств от новых участников пирамиды. Обычно средства для финансирования некоего проекта. Если реальная доходность проекта оказывается ниже обещанных инвесторам доходов или вообще отсутствует, значит часть средств новых инвесторов направляется на выплату дохода. Закономерным итогом такой ситуации является банкротство проекта и убытки последних инвесторов. Практика показывает, что после краха пирамиды удается вернуть около 10-15% от собранной на тот момент суммы. Ведь собранные средства не направляются на покупку ликвидных активов, а сразу используются для выплат предыдущим участникам, рекламы и дохода организаторов. Чем дальше функционирует пирамида, тем меньше процент возможного возврата при её ликвидации.

Принципиальным отличием финансовой пирамиды от реального бизнес-проекта является источник выплаты дохода. Если сумма выплат дохода стабильно превышает размер прибавочной стоимости, которую обеспечивает данный бизнес, то данный проект является пирамидой.

Вот так охарактеризовывает ВикипедиЯ данные понятия.

Сетевой маркетинг или как правильно надо его называться многоуровневый маркетинг (MLM Multi-Level Marketing) — означает продвижение товара или услуги от производителя или поставщика к покупателю, а слово «многоуровневый» имеет отношение к системе организации и вознаграждения людей, которые способствуют продвижению товара или услуги.
И вот под словом «многоуровневый» маскируются все кому не лень, в том числе это незаконные, финансовые пирамиды и дистрибьюторских систем.

В МЛМ (сетевом маркетинге) бизнесе вы строите сеть, по которой будет продвигаться товар. В основу ложатся розничные продажи. В МЛМ дистрибьюторы распространяют товар среди своих друзей, соседей и родственников.
Чтобы достичь успеха в этом бизнесе вы должны спонсировать людей, то есть обучать их МЛМ бизнесу и одновременно продавать товар друзьям, соседям и родственникам, создавая основную базу клиентов.

Данный бизнес не построишь в одиночку, когда финансовая пирамида – это бизнес одного человека.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Google Bookmarks Закладки Yandex Webmarks Web-zakladka Zakladok.net

5 Responses

Leave a Reply

CommentLuv badge